IL POMODORO DI MONTAGANO


Denominazione latina: Lycopersicum esculentum M.

Area di produzione: zona del comune di Montagano (CB).
Caratteristiche del prodotto: ha forma rotondeggiante molto dolce. Appartiene alla famiglia delle Solanaceae.
Metodiche di lavorazione: viene coltivato in terreni sabbio-argillosi che gli conferiscono un sapore dolce.

Utilizzazione alimentare: una volta maturo viene utilizzato per farne conserve. Nel caso si raccolga poco prima della maturazione completa, è ottimo per la preparazione delle insalate.

Note: il "Pomodoro di Montagano" apporta molte vitamine, in particolare A e C ed è ricco di potassio. Inoltre contiene una elevata concentrazione di licopene. Il licopene è una sostanza ad azione antiossidante normalmente presente in tutti i pomodori e che aumenta notevolmente quando il pomodoro è cotto, proprio come nella Salsa Tradizionale di Molise Goloso.

Studi scientifici hanno dimostrato che il "Pomodoro di Montagano" contiene una quantità di licopene molto superiore rispetto alle altre varietà di pomodoro.


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